Кто такой Св. Лука (Войно-Ясенецкий)

Святитель, ученый,  хирург

photo_LukaПрофессор медицины, архиепископ, автор медицинских и богословских книг,  лауреат сталинской премии 1й степени за  “Очерки гнойной хирургии”, при этом не однократный узник ГУЛАГа.

Ему еще прижизненно был установлен бюст в галерее выдающихся хирургов в Институте  им. Склифосовского в г.Москве. Также стоят памятники в Симферополе, Тамбове и Красноярске.  А в 2012-м году открылся в Черкассах.

Человек, который в тяжелые времена становления советской власти принял веру и не отступился от нее ни на шаг несмотря на бросания по лагерям и тюрьмам:

  • приходил читать  лекции студентам в университете в рясе;
  • заставлял медперсонал больниц молиться за больных перед операцией;
  • вышел из Сибирской ссылки чтобы вытянуть на себе работу по управлению 150-ю госпиталями огромного куска советского фронта 1941-1945-го годов.

Вся его жизнь, в каких страшных условиях он ни оказывался,  состояла из этих вещей: служение-проповедь-операции-обучение молодых врачей и студентов.

В качестве эксперта в зал суда был вызван и отец Лука, священник.

— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
Однако отца Луку не так-то легко оказалось смутить:
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?
Чекист Петерс продолжал заготовленную обличительную речь:
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Войно-Ясенецкий? Разве вы его видели?
— Бога я, действительно, не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге, и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил
По свидетельству оставившего эти воспоминания профессора Ошанина и других участников событий, именно речь отца Луки спасла тогда хирургов от расстрела.

Биография

Будучи молодым хирургом,  Войно-Ясенецкий женится на сестре милосердия киевского военного госпиталя Анне Ланской. У них большая и счастливая семья — четверо детей. Но в 38 лет Анна Васильевна умирает от туберкулеза. После ее смерти, не оставляя хирургии, он становится священником, а затем и архиепископом…

Видео о жизни Св. Луки (Войно-Ясенецкого)